
| 使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
| 鶏肉 | 500 | 47.6 |
| 酒 | 30 | 2.8 |
| 醤油 | 72 | 6.9 |
| 小麦粉 | 9 | 0.8 |
| 片栗粉 | 3 | 0.3 |
| 卵 | 25 | 2.4 |
| 玉ねぎ | 100 | 9.5 |
| ピーマン(緑、赤、黄) | 150 | 14.3 |
| にんじん | 100 | 9.5 |
| ガラスープ | 27 | 2.6 |
| 黒糖蜜 | 20 | 1.9 |
| 酢 | 15 | 1.4 |
| 塩 | 少々 | |
| 合計 | 1051 | 100 |
作りかた
- 鶏肉は一口サイズにカットする
- 酒15g、醤油18g、小麦粉、片栗粉、卵、塩を全て混ぜ下味をつける
- 下味がついたら中温で揚げる
- 野菜は一口大に切り、さっと油通しする
- 別の鍋にガラスープ、黒糖蜜、塩をいれ、③の鶏肉と④の野菜を加え軽く煮立たせる
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成
メニューの特徴
甘酢あんに黒糖蜜を加えることでコクのある仕上がりになっています。
