
| 使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
| 【スポンジ】 | ||
| 卵白 | 120 | 34.6 |
| SC糖 | 80 | 23 |
| 卵黄 | 60 | 17.3 |
| 薄力粉 | 60 | 17.3 |
| 牛乳 | 15 | 4.3 |
| 米油 | 12 | 3.5 |
| 合計 | 347 | 100 |
| 【クリーム】 | ||
| 生クリーム | 200 | 45.5 |
| マスカルポーネチーズ | 200 | 45.5 |
| SC糖 | 40 | 9 |
| 合計 | 440 | 100 |
| 【黒糖シロップ】 | ||
| 黒糖蜜 | 100 | 50 |
| 水 | 100 | 50 |
| 合計 | 200 | 100 |
| 【その他】 | ||
| 抹茶パウダー | 適量 |
作りかた
- ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。
- SC糖を加えてさらに泡立て、メレンゲの先がお辞儀する程度に泡立てます。
- ②に卵黄をまぜ、薄力粉をふるい入れます。
- 温めた牛乳とこめ油を合わせて③にへら越しに加え混ぜます。
- 天板に④を入れカードできれいにならします。
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
- 冷まして、黒糖シロップに浸します。
- 生クリームにSC糖を加えて泡だてます。
- マスカルポーネチーズを加えてさらに泡立てます。
- シロップを浸したスポンジ生地の上にクリームをのせて、抹茶パウダーを乗せます


