
| 使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
| じゃがいも | 750 | 16 |
| たまねぎ | 200 | 4.3 |
| にんじん | 150 | 3.2 |
| しらたき | 200 | 4.3 |
| 牛こま肉 | 250 | 5.3 |
| 醤油 | 54 | 1.2 |
| 酒 | 36 | 0.8 |
| だし汁 | 3000 | 64.1 |
| 黒糖蜜 | 36 | 0.8 |
| 合計 | 4676 | 100 |
作りかた
- 牛肉、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに
- しらたきは茹でて食べやすくカット
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める
- さらに牛肉を入れて炒める
- にんじん、じゃがいも、しらたきも加え、炒めあわせる
- だし汁を注ぎ、沸騰したらアクをとる
- 醤油、酒、黒糖蜜を加えて落し蓋をして20~25分煮る
メニューの特徴
こってりコクのある肉じゃが。
黒糖によって野菜にダシの味がよく染み込みます。


