ヒヨコ豆を使ったフォカッチャ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
強力粉12527.3
ひよこ豆粉(生)62.513.6
純強力粉62.513.6
ぬるま湯15032.7
バター255.5
オリーブオイル102.2
砂糖8.71.9
51.1
ドライイースト102.2
合計458.7100

作りかた

  1. 砂糖、塩、ドライイーストを水で溶かす
  2. オリーブオイル以外の材料をホームベーカリーに入れる
  3. 1次発酵 35℃で20分
  4. ガス抜きをし、ベンチタイム10分
  5. 型の大きさに合わせて四角に伸ばし、2次発酵 35℃で30分
  6. 指に粉をつけて、数か所に穴をあけ、その穴にオリーブオイルを入れる ※お好みでローズマリーや岩塩を入れてもOK
  7. 210℃に予熱したオーブンで15分焼して完成

メニューの特徴

ヒヨコ豆粉(生)を使用した、ひよこ豆香るフォカッチャ。
ハムやチーズを挟んでサンドウィッチにも!