鶏唐揚げと野菜の黒糖甘酢炒め

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
鶏肉50047.6
302.8
醤油726.9
小麦粉90.8
片栗粉30.3
252.4
玉ねぎ1009.5
ピーマン(緑、赤、黄)15014.3
にんじん1009.5
ガラスープ272.6
黒糖蜜201.9
151.4
少々
合計1051100

作りかた

  1. 鶏肉は一口サイズにカットする
  2. 酒15g、醤油18g、小麦粉、片栗粉、卵、塩を全て混ぜ下味をつける
  3. 下味がついたら中温で揚げる
  4. 野菜は一口大に切り、さっと油通しする
  5. 別の鍋にガラスープ、黒糖蜜、塩をいれ、③の鶏肉と④の野菜を加え軽く煮立たせる
  6. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成

メニューの特徴

甘酢あんに黒糖蜜を加えることでコクのある仕上がりになっています。