黒糖蜜のミルクレープ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
【クレープ生地】
全卵1008.6
小麦粉1008.6
牛乳30025.7
黒糖蜜201.7
サラダ油80.7
卵黄403.4
【カスタード】
卵黄 403.4
黒糖蜜14012
小麦粉201.7
牛乳200 17.1
生クリーム20017.1
合計1168100

作りかた

  1. <クレープ生地>ボールに全卵と黒糖蜜をいれ混ぜあわせる
  2. そこに小麦粉をいれる
  3. 牛乳を3回にわけて入れ混ぜ、サラダ油を加える
  4. クレープ生地を冷蔵庫にて30分ほど寝かす
  5. <カスタード>ボールに卵黄と黒糖蜜70gをいれて混ぜる
  6. そこに小麦粉を入れ混ぜる
  7. 鍋に牛乳200gと黒糖蜜70gをいれ沸騰させる
  8. 6に7を回にわけて入れ混ぜ、ざるで濾して鍋に戻す
  9. 中火にかけながら小さなホイッパーで混ぜ、沸騰するまで煮る
  10. 生クリームを9分立てにし、冷めた8と混ぜあわせる
  11. フライパンでクレープ生地を焼く
  12. クレープとカスタードを交互に重ねていったら出来上がり

メニューの特徴

黒糖蜜を使用したカスタードをふわっと柔らかいクレープと重ね合わせ、優しい甘さのミルクレープです。