
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
【クレープ生地】 | ||
全卵 | 100 | 8.6 |
小麦粉 | 100 | 8.6 |
牛乳 | 300 | 25.7 |
黒糖蜜 | 20 | 1.7 |
サラダ油 | 8 | 0.7 |
卵黄 | 40 | 3.4 |
【カスタード】 | ||
卵黄 | 40 | 3.4 |
黒糖蜜 | 140 | 12 |
小麦粉 | 20 | 1.7 |
牛乳 | 200 | 17.1 |
生クリーム | 200 | 17.1 |
合計 | 1168 | 100 |
作りかた
- <クレープ生地>ボールに全卵と黒糖蜜をいれ混ぜあわせる
- そこに小麦粉をいれる
- 牛乳を3回にわけて入れ混ぜ、サラダ油を加える
- クレープ生地を冷蔵庫にて30分ほど寝かす
- <カスタード>ボールに卵黄と黒糖蜜70gをいれて混ぜる
- そこに小麦粉を入れ混ぜる
- 鍋に牛乳200gと黒糖蜜70gをいれ沸騰させる
- 6に7を回にわけて入れ混ぜ、ざるで濾して鍋に戻す
- 中火にかけながら小さなホイッパーで混ぜ、沸騰するまで煮る
- 生クリームを9分立てにし、冷めた8と混ぜあわせる
- フライパンでクレープ生地を焼く
- クレープとカスタードを交互に重ねていったら出来上がり
メニューの特徴
黒糖蜜を使用したカスタードをふわっと柔らかいクレープと重ね合わせ、優しい甘さのミルクレープです。

商品:殺菌20%加糖冷凍卵黄
容量:1kg×12本
保存方法:冷凍ー18℃以下
賞味期限:未開封時で製造日起算18ヶ月 (冷凍保管)
原材料:鶏卵(卵黄)・砂糖

商品:殺菌冷凍全卵
容量:1kg×12本
保存方法:冷凍ー18℃以下
賞味期限:未開封時で製造日起算18ヶ月 (冷凍保管)
原材料:鶏卵(全卵)

商品:沖縄黒糖蜜
容量:400gスタンドパウチ(ルモンド・アリコ) 2.4kg入りボトル / 一斗缶(24kg)
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
賞味期限:製造日より12か月
原材料:黒糖(沖縄県産)・原料水(上水)

商品:英徳黒糖蜜
容量:2.4kg×6本、24kg缶
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存してください。
賞味期限:製造より12ヶ月
原材料:黒糖、水