使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
豚肩ロース | 96 | 11.6 |
玉ねぎ | 100 | 12.1 |
にんじん | 100 | 12.1 |
ベビーコーン | 40 | 4.8 |
ピーマン | 60 | 7.3 |
赤ピーマン | 50 | 6.1 |
エリンギ | 80 | 9.7 |
もやし | 50 | 6.1 |
醤油 | 54 | 6.6 |
酒 | 130 | 15.7 |
黒糖蜜 | 36 | 4.4 |
バター | 30 | 3.6 |
白ごま | 少々 | |
合計 | 826 | 100 |
作りかた
- 野菜は全て食べやすい大きさにすべて切り揃えておきます
- 豚肩ロースは筋切りをし、塩こしょうを振ります
- 野菜はさっと湯通しし、熱いうちにサラダ油少々と塩こしょうで和えます
- 豚の両面に小麦粉をつけ、余計な粉を払います
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます
- 別鍋にて酒を煮切り、醤油、黒糖蜜、バターを加え、加熱してとろみをつけます
- 皿に野菜を盛り、食べやすい大きさにカットした豚肉を乗せます
- ソースと白ごまをかけたら出来上がりです
メニューの特徴
お醤油とバターをあわせたソースに黒糖蜜を使うことで、あまくてコクのあるソースが肩ロース肉に良くあう一品です。