豚肩ロースのソテー バター醤油

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
豚肩ロース9611.6
玉ねぎ10012.1
にんじん10012.1
ベビーコーン404.8
ピーマン607.3
赤ピーマン506.1
エリンギ809.7
もやし506.1
醤油546.6
13015.7
黒糖蜜364.4
バター303.6
白ごま少々
合計826100

作りかた

  1. 野菜は全て食べやすい大きさにすべて切り揃えておきます
  2. 豚肩ロースは筋切りをし、塩こしょうを振ります
  3. 野菜はさっと湯通しし、熱いうちにサラダ油少々と塩こしょうで和えます
  4. 豚の両面に小麦粉をつけ、余計な粉を払います
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます
  6. 別鍋にて酒を煮切り、醤油、黒糖蜜、バターを加え、加熱してとろみをつけます
  7. 皿に野菜を盛り、食べやすい大きさにカットした豚肉を乗せます
  8. ソースと白ごまをかけたら出来上がりです

メニューの特徴

お醤油とバターをあわせたソースに黒糖蜜を使うことで、あまくてコクのあるソースが肩ロース肉に良くあう一品です。