使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
牛乳 | 150 | 67 |
水 | 50 | 22.3 |
黒糖蜜 | 20 | 8.9 |
おろししょうが | 4 | 1.8 |
紅茶(ティーバッグ) | 1個 | |
合計 | 224 | 100 |
作りかた
- 鍋にお湯と生姜を入れ、濃い目に紅茶を煮出す。
- 牛乳と黒糖蜜としょうがを加えて温まったらできあがり
メニューの特徴
からだの温まるしょうがラテ。黒糖蜜を加えて飲みやすく仕上げました。
黒糖は、薬膳でからだを温めるものとされており、冬の季節にぴったりです。
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
牛乳 | 150 | 67 |
水 | 50 | 22.3 |
黒糖蜜 | 20 | 8.9 |
おろししょうが | 4 | 1.8 |
紅茶(ティーバッグ) | 1個 | |
合計 | 224 | 100 |
からだの温まるしょうがラテ。黒糖蜜を加えて飲みやすく仕上げました。
黒糖は、薬膳でからだを温めるものとされており、冬の季節にぴったりです。