レモンフィナンシェ

材料
使用材料(2人前)使用量(g)比率(%)
アーモンドプードル3316.9
薄力粉178.7
卵白 5025.6
バター3015.4
焦がしバター157.7
グラニュー糖3015.4
レモンピューレ2010.3
合計195100

作りかた

  1. アーモンドプードルと薄力粉はふるっておきます。
  2. バター15gを使って焦がしバターを作ります。
  3. 残りのバターは湯煎で溶かしておきます。
  4. 卵白に砂糖を加え砂糖を溶かします。
  5. ④に①を加えてよくかき混ぜます。
  6. ⑤にバターを加えてよく混ぜます。
  7. ⑥にレモンピューレを加えてよく混ぜ、1時間寝かします。
  8. 型に生地を流し、190℃20分焼成します。

メニューの特徴

フィナンシェ生地にレモンピューレを加えました。
生地を焼いてもレモンの香りが残ります。