使用材料(2人前) | 使用量(g) | 比率(%) |
アーモンドプードル | 33 | 16.9 |
薄力粉 | 17 | 8.7 |
卵白 | 50 | 25.6 |
バター | 30 | 15.4 |
焦がしバター | 15 | 7.7 |
グラニュー糖 | 30 | 15.4 |
レモンピューレ | 20 | 10.3 |
合計 | 195 | 100 |
作りかた
- アーモンドプードルと薄力粉はふるっておきます。
- バター15gを使って焦がしバターを作ります。
- 残りのバターは湯煎で溶かしておきます。
- 卵白に砂糖を加え砂糖を溶かします。
- ④に①を加えてよくかき混ぜます。
- ⑤にバターを加えてよく混ぜます。
- ⑥にレモンピューレを加えてよく混ぜ、1時間寝かします。
- 型に生地を流し、190℃20分焼成します。
メニューの特徴
フィナンシェ生地にレモンピューレを加えました。
生地を焼いてもレモンの香りが残ります。