抹茶ティラミス

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
【スポンジ】
卵白12034.6
SC糖8023
卵黄6017.3
薄力粉6017.3
牛乳154.3
米油123.5
合計347100
【クリーム】
生クリーム20045.5
マスカルポーネチーズ20045.5
SC糖409
合計440100
【黒糖シロップ】
黒糖蜜10050
10050
合計200100
【その他】
抹茶パウダー適量

作りかた

  1. ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。
  2. SC糖を加えてさらに泡立て、メレンゲの先がお辞儀する程度に泡立てます。
  3. ②に卵黄をまぜ、薄力粉をふるい入れます。
  4. 温めた牛乳とこめ油を合わせて③にへら越しに加え混ぜます。
  5. 天板に④を入れカードできれいにならします。
  6. 180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
  7. 冷まして、黒糖シロップに浸します。
  8. 生クリームにSC糖を加えて泡だてます。
  9. マスカルポーネチーズを加えてさらに泡立てます。
  10. シロップを浸したスポンジ生地の上にクリームをのせて、抹茶パウダーを乗せます

メニューの特徴

スポンジに黒糖蜜をたっぷり染み込ませた和ティラミス。 抹茶とマスカルポーネと黒糖の組み合わせが絶妙な美味しさです!