きなこロール

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
殺菌冷凍卵白12034.6
SC糖8023
殺菌20%加糖冷凍卵黄6017.3
薄力粉4212.1
タピオカ粉30.9
きなこ154.3
牛乳154.3
米油123.5
合計347100
【クリーム】
生クリーム13090.9
SC糖139.1
合計143100
【シロップ】
SC糖4528.5
水.9057
みりん2314.5
合計158100

作りかた

  1. シロップの材料を加熱し事前に冷ます
  2. ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立る
  3. SC糖を加えてさらに泡立て、メレンゲの先がお辞儀する程度に泡立てる
  4. ②に卵黄をまぜ、薄力粉をふるい入れる
  5. 温めた牛乳とこめ油を合わせて③にへら越しに加え混ぜる
  6. 天板に④を入れカードできれいにならす
  7. 180℃に予熱したオーブンで13分焼す
  8. 冷まして、シロップを両面に塗る
  9. SC糖で泡立てたホイップクリームを生地に伸ばして巻く

メニューの特徴

クリームと生地にSC糖を使用したきなこロールケーキです。
SC糖の優しい甘さがきなこのスポンジ生地とよく合います。
SC糖は一般の砂糖と比較して低精製のため、精製の際に本来取り除かれるようなミネラル分を多く含んでます。