砂糖を使わない⁉ 発酵餡子

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
小豆20049.8
乾燥米麹20049.8
20.4
適量
合計402100

作りかた

  1. よく洗った小豆とたっぷりの水を鍋に入れ火にかける
  2. 沸騰したら、5分煮て湯を切る
  3. 小豆と水3カップを火にかける
  4. 沸騰したら弱火にし指で小豆がつぶれる位柔らかく煮る
  5. 水分がなくなったら1カップづつ追加
  6. 小豆が柔らかくなったら60℃まで冷まして米麹を加えて混ぜる
  7. 炊飯器に入れ蓋をせず、濡れ布巾をかぶせて保温機能で6時間~8時間保温
  8. 2時間ごとにかき混ぜる
  9. 水分が飛びパサパサになれば60℃のお湯を足し、水分調整する
  10. 小豆が甘くなれば完成

メニューの特徴

今、話題の砂糖を使わない餡子です!
小豆と米麹をじっくり発酵させ、砂糖を使わず甘い餡子に仕上げました。
体に良く、たくさん食べてもカロリー控えめなのが嬉しい一品です。