
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
小豆 | 200 | 49.8 |
乾燥米麹 | 200 | 49.8 |
塩 | 2 | 0.4 |
水 | 適量 | |
合計 | 402 | 100 |
作りかた
- よく洗った小豆とたっぷりの水を鍋に入れ火にかける
- 沸騰したら、5分煮て湯を切る
- 小豆と水3カップを火にかける
- 沸騰したら弱火にし指で小豆がつぶれる位柔らかく煮る
- 水分がなくなったら1カップづつ追加
- 小豆が柔らかくなったら60℃まで冷まして米麹を加えて混ぜる
- 炊飯器に入れ蓋をせず、濡れ布巾をかぶせて保温機能で6時間~8時間保温
- 2時間ごとにかき混ぜる
- 水分が飛びパサパサになれば60℃のお湯を足し、水分調整する
- 小豆が甘くなれば完成
メニューの特徴
今、話題の砂糖を使わない餡子です!
小豆と米麹をじっくり発酵させ、砂糖を使わず甘い餡子に仕上げました。
体に良く、たくさん食べてもカロリー控えめなのが嬉しい一品です。