使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
<ヨーグルトムース> | ||
生クリーム 乳脂肪分35% | 100 | 15.0 |
ヨーグルト | 150 | 22.5 |
水 | 45 | 6.7 |
ゼラチン | 5 | 0.7 |
グラニュー糖 | 60 | 9.0 |
レモンピューレ | 5 | 0.7 |
<黒糖ゼリー> | ||
沖縄黒糖蜜 | 150 | 22.5 |
水 | 150 | 22.5 |
ゼラチン | 3 | 0.4 |
合計 | 668 | 100 |
作りかた
- <ヨーグルトムース>
- ゼラチンに水を加えてふやかし湯煎で溶かす
- 生クリームに砂糖を加え、7分立てにする
- ③にヨーグルトとレモンピューレを加える
- ④に②のゼラチンを加え、よく溶かし混ぜる
- 容器に流し入れ冷やし固める
- <黒糖ゼリー>
- ゼラチンに水を加えてふやかし湯煎で溶かす
- 沖縄黒糖蜜を加えてよく混ぜ、タッパーウェアなどに入れて冷やし固める
- ヨーグルトムースにクラッシュした黒糖ゼリーを乗せてできあがり
メニューの特徴
さわやかなヨーグルトのムースに、さっぱりとした味わいの黒糖ゼリーをのせた
デザートです。
黒糖蜜を使えば黒糖を溶かす手間も省け簡単にゼリーが作れます。
黒糖に含まれる天然のオリゴ糖はヨーグルトに含まれる乳酸菌のエサになるため、
腸内環境をより良くします。