ヨーグルトムース 黒糖ゼリー添え

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
<ヨーグルトムース>
生クリーム 乳脂肪分35%10015.0
ヨーグルト15022.5
456.7
ゼラチン50.7
グラニュー糖609.0
レモンピューレ50.7
<黒糖ゼリー>
沖縄黒糖蜜15022.5
15022.5
ゼラチン30.4
合計668100

作りかた

  1. <ヨーグルトムース>
  2. ゼラチンに水を加えてふやかし湯煎で溶かす
  3. 生クリームに砂糖を加え、7分立てにする
  4. ③にヨーグルトとレモンピューレを加える
  5. ④に②のゼラチンを加え、よく溶かし混ぜる
  6. 容器に流し入れ冷やし固める
  7. <黒糖ゼリー>
  8. ゼラチンに水を加えてふやかし湯煎で溶かす
  9. 沖縄黒糖蜜を加えてよく混ぜ、タッパーウェアなどに入れて冷やし固める
  10. ヨーグルトムースにクラッシュした黒糖ゼリーを乗せてできあがり

メニューの特徴

さわやかなヨーグルトのムースに、さっぱりとした味わいの黒糖ゼリーをのせた
デザートです。
黒糖蜜を使えば黒糖を溶かす手間も省け簡単にゼリーが作れます。
黒糖に含まれる天然のオリゴ糖はヨーグルトに含まれる乳酸菌のエサになるため、
腸内環境をより良くします。