
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
バター | 120 | 21 |
小麦粉 | 120 | 21 |
サツマイモ | 100 | 17 |
生卵 | 100 | 17 |
グラニュー糖 | 70 | 12 |
粉状黒糖 | 50 | 8 |
ラム酒 | 18 | 3 |
ベーキングパウダー | 1 | 1 |
作りかた
- サツマイモを1㎝角のダイスにカットし水にさらす
- バターを常温に戻し、グラニュー糖と黒糖と合わせ擦り混ぜる
- 泡だて器でさらに混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を3~5回に分け混ぜる
- さらにラム酒を加える
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切る様に混ぜる
- 1でさらしたサツマイモの水を切りすべて混ぜ合わせる
- 紙を敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、170℃のオーブンで40分焼成で完成
- ※焼きあがった後シロップを塗るとしっとりした仕上がりになります。
メニューの特徴
沖縄は多良間島の黒糖とサツマイモを合わせた秋にピッタリのパウンドケーキを作りました!黒糖とサツマイモの自然素材の甘みが口いっぱいに広がる逸品です♪