
| 使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) | 
| 牛乳 | 50 | 16 | 
| 生クリーム脂肪分35% | 200 | 64 | 
| 卵黄 | 20 | 6.4 | 
| ほうじ茶パウダー | 2 | 0.6 | 
| 多良間島産黒糖 | 40 | 13 | 
作りかた
- 小鍋に牛乳、卵黄、ほうじ茶パウダー、多良間島産粉状黒糖を入れよく混ぜあわせる。
 - 弱火~中火にかけ、ヘラでなべ底を混ぜながら焦がさないように火をいれる
 - 黒糖が煮溶け、軽くとろみがついたら火からおろす
 - 生クリームにざるで濾した③を入れよく混ぜ合わせたら、密閉容器にいれて冷凍庫へ。
 - 1時間ごとに取り出し全体をかき混ぜてふんわりさせる
 - 3回ほど繰り返したら出来上がり。
 
メニューの特徴
香り豊かなほうじ茶と深い味わいの黒糖がマッチした和アイスです。
材料はたったの5つだけ。
牛乳を豆乳に変えても美味しくできます。
