レモンシフォン

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
卵黄6410.26
グラニュー糖538.49
米油538.49
レモンピューレ152.4
254.01
薄力粉9314.9
卵白13521.63
グラニュー糖538.49
粉砂糖10016.03
レモンピューレ304.81
30.48
合計624100

作りかた

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
  2. ①に米油、レモンピューレ、水を加え、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる
  3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
  4. 別ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで少し泡立てたらグラニュー糖を加えて泡立てる
  5. しっかりとした角が立つまでよく泡立てる
  6. 卵黄のボウルに、泡立て卵白の1/3量を加え混ぜ合わせる
  7. もう一度、卵白1/3量を加えて混ぜ合わせる
  8. 卵白のボウルに、⑦の生地を全て入れ、泡が消えないように混ぜ合わせる
  9. 型に入れ、165℃に余熱しておいたオーブンに入れ、40分加熱する
  10. 焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます
  11. ボウルに粉砂糖とレモンピューレを入れ混ぜ合わせ、水を加えて固さを調整する
  12. シフォンケーキを型から外し、レモングレーズをかけてデコレーションする

メニューの特徴

広島県呉市産の大長レモンのピューレを、生地にもグレーズにも入れました。

レモンのさわやかな酸味と香りが口の中に広がる、おいしいシフォンケーキです。