使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
卵黄 | 64 | 10.26 |
グラニュー糖 | 53 | 8.49 |
米油 | 53 | 8.49 |
レモンピューレ | 15 | 2.4 |
水 | 25 | 4.01 |
薄力粉 | 93 | 14.9 |
卵白 | 135 | 21.63 |
グラニュー糖 | 53 | 8.49 |
粉砂糖 | 100 | 16.03 |
レモンピューレ | 30 | 4.81 |
水 | 3 | 0.48 |
合計 | 624 | 100 |
作りかた
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
- ①に米油、レモンピューレ、水を加え、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
- 別ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで少し泡立てたらグラニュー糖を加えて泡立てる
- しっかりとした角が立つまでよく泡立てる
- 卵黄のボウルに、泡立て卵白の1/3量を加え混ぜ合わせる
- もう一度、卵白1/3量を加えて混ぜ合わせる
- 卵白のボウルに、⑦の生地を全て入れ、泡が消えないように混ぜ合わせる
- 型に入れ、165℃に余熱しておいたオーブンに入れ、40分加熱する
- 焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます
- ボウルに粉砂糖とレモンピューレを入れ混ぜ合わせ、水を加えて固さを調整する
- シフォンケーキを型から外し、レモングレーズをかけてデコレーションする
メニューの特徴
広島県呉市産の大長レモンのピューレを、生地にもグレーズにも入れました。
レモンのさわやかな酸味と香りが口の中に広がる、おいしいシフォンケーキです。