鶏肉とさつま芋の黒糖炒り煮

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
鶏もも肉21041.75
さつま芋21041.75
和風顆粒だし20.4
片栗粉61.19
★醤油183.58
★水173.58
★沖縄特産黒糖122.39
★マヨネーズ71.39
★酒152.98
サラダ油61.19

作りかた

  1. さつま芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。水に10分ほどつける。
  2. 鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にきりわける
  3. 鶏もも肉に顆粒だしをまぶし下味をつけ、少し置いた後片栗粉をまぶす
  4. さつま芋は耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する
  5. ★をあわせておく
  6. フライパンを熱し油を敷き、鶏もも肉を焼く。半分ほど火が通ったところでさつまいもを投入
  7. 6に合わせた★を入れて、炒り煮にする
  8. 器に盛り付け、出来上がり

メニューの特徴

秋の味覚の代表のさつま芋と鶏もも肉を合わせて黒糖で煮ました。

白砂糖を使うよりも甘みが抑えられ、素材本来の甘みが感じられます。

普段のおかずとしてはもちろん、家飲みのおつまみに、お弁当のおかずにちょうどいい一品です。