使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
鶏もも肉 | 210 | 41.75 |
さつま芋 | 210 | 41.75 |
和風顆粒だし | 2 | 0.4 |
片栗粉 | 6 | 1.19 |
★醤油 | 18 | 3.58 |
★水 | 17 | 3.58 |
★沖縄特産黒糖 | 12 | 2.39 |
★マヨネーズ | 7 | 1.39 |
★酒 | 15 | 2.98 |
サラダ油 | 6 | 1.19 |
作りかた
- さつま芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。水に10分ほどつける。
- 鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にきりわける
- 鶏もも肉に顆粒だしをまぶし下味をつけ、少し置いた後片栗粉をまぶす
- さつま芋は耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する
- ★をあわせておく
- フライパンを熱し油を敷き、鶏もも肉を焼く。半分ほど火が通ったところでさつまいもを投入
- 6に合わせた★を入れて、炒り煮にする
- 器に盛り付け、出来上がり
メニューの特徴
秋の味覚の代表のさつま芋と鶏もも肉を合わせて黒糖で煮ました。
白砂糖を使うよりも甘みが抑えられ、素材本来の甘みが感じられます。
普段のおかずとしてはもちろん、家飲みのおつまみに、お弁当のおかずにちょうどいい一品です。