モイヤープルーンのファーブルトン

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
モイヤープルーン6粒18036.35
a牛乳10020.19
a生クリーム34%10020.19
bバニラエッセンス少々
b薄力粉204.04
b強力粉153.03
b沖縄県産粉状黒糖204.04
b食塩0.20.04
全卵5010.10
ラム酒102.02

作りかた

  1. <下準備>
  2. オーブンを190℃に温める。バター(分量外)を型に塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
  3. <作り方>
  4. プルーンの種を抜き、型に一つずつ入れて焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 小鍋にaを入れ、弱火で熱しふつふつしてきたら火を止め、人肌まで冷やす。
  6. ボウルにbを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
  7. 割りほぐした卵にラム酒を加えよく混ぜ、粉の入ったボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 人肌に冷めたaを加えよく混ぜ合わせて、ざるに通して滑らかな生地にする。
  9. 型に生地を流し込み、オーブンで30分から40分焼く。
  10. 焼きあがったら方から外し、網の上で冷ます。

メニューの特徴

オレゴン州産の特大モイヤープルーンを使ったフランスのブルターニュ地方に伝わる伝統の焼き菓子です。

もっちりした生地と、ジューシーなプルーン、薫り高いラム酒の最高コラボです。