使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
モイヤープルーン6粒 | 180 | 36.35 |
a牛乳 | 100 | 20.19 |
a生クリーム34% | 100 | 20.19 |
bバニラエッセンス | 少々 | |
b薄力粉 | 20 | 4.04 |
b強力粉 | 15 | 3.03 |
b沖縄県産粉状黒糖 | 20 | 4.04 |
b食塩 | 0.2 | 0.04 |
全卵 | 50 | 10.10 |
ラム酒 | 10 | 2.02 |
作りかた
- <下準備>
- オーブンを190℃に温める。バター(分量外)を型に塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
- <作り方>
- プルーンの種を抜き、型に一つずつ入れて焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 小鍋にaを入れ、弱火で熱しふつふつしてきたら火を止め、人肌まで冷やす。
- ボウルにbを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
- 割りほぐした卵にラム酒を加えよく混ぜ、粉の入ったボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
- 人肌に冷めたaを加えよく混ぜ合わせて、ざるに通して滑らかな生地にする。
- 型に生地を流し込み、オーブンで30分から40分焼く。
- 焼きあがったら方から外し、網の上で冷ます。
メニューの特徴
オレゴン州産の特大モイヤープルーンを使ったフランスのブルターニュ地方に伝わる伝統の焼き菓子です。
もっちりした生地と、ジューシーなプルーン、薫り高いラム酒の最高コラボです。