里芋の大豆ミートそぼろあんかけ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
里芋14037
大豆ミート(ミンチタイプ)154
おろし生姜51
サラダ油31
A醤油185
A本みりん144
Aきび砂糖62
A昆布だし16042
B片栗粉2.51
B水103
合計374.5100

作りかた

  1. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
  2. 大豆ミートは水に10分ほど漬けて吸水し、ざるにあげ軽く絞る
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ②を軽く炒める
  4. ③にAを加え、落し蓋をして弱~中火で10分ほど煮る
  5. 里芋に火が通ったら、Bを回しいれる

メニューの特徴

冬になると食べたくなるおふくろの味も、大豆ミートを使ってアレンジしました。
愛媛県産の里芋のもっちり感と、ぷにぷにの大豆ミートの食感が楽しいお惣菜です。
動物性の素材を一切使わず、ビーガンにも対応しています。