使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
里芋 | 140 | 37 |
大豆ミート(ミンチタイプ) | 15 | 4 |
おろし生姜 | 5 | 1 |
サラダ油 | 3 | 1 |
A醤油 | 18 | 5 |
A本みりん | 14 | 4 |
Aきび砂糖 | 6 | 2 |
A昆布だし | 160 | 42 |
B片栗粉 | 2.5 | 1 |
B水 | 10 | 3 |
合計 | 374.5 | 100 |
作りかた
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
- 大豆ミートは水に10分ほど漬けて吸水し、ざるにあげ軽く絞る
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ②を軽く炒める
- ③にAを加え、落し蓋をして弱~中火で10分ほど煮る
- 里芋に火が通ったら、Bを回しいれる
メニューの特徴
冬になると食べたくなるおふくろの味も、大豆ミートを使ってアレンジしました。
愛媛県産の里芋のもっちり感と、ぷにぷにの大豆ミートの食感が楽しいお惣菜です。
動物性の素材を一切使わず、ビーガンにも対応しています。