使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
大豆ミート(ミンチタイプ) | 45 | 22 |
玉ねぎ | 40 | 20 |
赤ピーマン | 40 | 20 |
赤唐辛子 | 2 | 1 |
ニンニク(みじん切り) | 5 | 2 |
★醤油 | 17 | 8 |
★中濃ソース | 15 | 7 |
★きび砂糖 | 3 | 1 |
★野菜ブイヨンスープ | 30 | 15 |
スイートバジル | 1.8 | 1 |
サラダ油 | 5 | 1 |
作りかた
- 大豆ミートを水で戻して絞る。★の調味料をあわせておく。
- 玉ねぎ、赤ピーマンは千切りに、赤唐辛子は半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、赤唐辛子とニンニクを入れて香りと辛みを油に移す。
- ③に大豆ミートを入れ軽く炒め、玉ねぎと赤ピーマンを加えて少し玉ねぎの食感が残るくらいまで炒める。
- ★の合わせ調味料を加え水気がなくなったら、ちぎったバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
- お皿にご飯を盛りつけ、出来上がったガパオを盛り付ける。
メニューの特徴
動物由来の食材を使わない、ビーガン対応のガパオライスです。
フレキシタリアンには、ひき肉を大豆ミートで代替し、ナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープはそのまま使用し、半熟の目玉焼きをのせるとより本格的なガパオライスになります。