大豆ミートのガパオライス

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
大豆ミート(ミンチタイプ)4522
玉ねぎ4020
赤ピーマン4020
赤唐辛子21
ニンニク(みじん切り)52
★醤油178
★中濃ソース157
★きび砂糖31
★野菜ブイヨンスープ3015
スイートバジル1.81
サラダ油51

作りかた

  1. 大豆ミートを水で戻して絞る。★の調味料をあわせておく。
  2. 玉ねぎ、赤ピーマンは千切りに、赤唐辛子は半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、赤唐辛子とニンニクを入れて香りと辛みを油に移す。
  4. ③に大豆ミートを入れ軽く炒め、玉ねぎと赤ピーマンを加えて少し玉ねぎの食感が残るくらいまで炒める。
  5. ★の合わせ調味料を加え水気がなくなったら、ちぎったバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
  6. お皿にご飯を盛りつけ、出来上がったガパオを盛り付ける。

メニューの特徴

動物由来の食材を使わない、ビーガン対応のガパオライスです。
フレキシタリアンには、ひき肉を大豆ミートで代替し、ナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープはそのまま使用し、半熟の目玉焼きをのせるとより本格的なガパオライスになります。