里芋ビーガンポタージュ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
里芋21534.15
玉ねぎ609.53
サラダ油4.50.71
21033.36
野菜ブイヨンの素50.79
豆乳13521.45
合計629.5100.00

作りかた

  1. 皮をむいた里芋、玉ねぎは小さめに切る。
  2. 鍋に油を入れ玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 水と野菜ブイヨンの素、里芋を加え、柔らかくなるまでよく煮る。
  4. ミキサーに3と豆乳を加えよく撹拌して滑らかにする。
  5. 再び火にかける(温めすぎない)

メニューの特徴

寒い夜は身体が温まるポタージュをはいかが? 小麦粉を加えなくても、里芋がとろみのかわりになります。 ビーガン、グルテンフリーのおいしい冬のポタージュです。