黒糖蜜シュークリーム

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
生地
337
牛乳153
薄力粉306
バター225
5011
黒糖蜜51
0.50.1
クリーム
牛乳20043
5011
黒糖蜜408
薄力粉255
合計471100

作りかた

  1. 水・牛乳・バター・塩を鍋に入れて加熱し沸騰させます
  2. ふるった薄力粉を1.に入れて木へらで練り混ぜます
  3. 弱火で生地を温めます
  4. 3.に卵と黒糖蜜をあわせたものを少しずつ加えます
  5. 鉄板に生地を絞り出します
  6. オーブン190℃20分→180℃10分焼成します
  7. 牛乳を温めます
  8. 卵に黒糖蜜を加えて混ぜます
  9. ふるった薄力粉をいれ、よく混ぜます
  10. 9.に7.をいれてザルで濾しながら鍋に移します
  11. 中火にかけとろみがでれば完成です

メニューの特徴

シュー生地とカスタードクリームに黒糖蜜を加えました。
白砂糖を使用していないので、優しい甘さになります。