使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
生地 | ||
水 | 33 | 7 |
牛乳 | 15 | 3 |
薄力粉 | 30 | 6 |
バター | 22 | 5 |
卵 | 50 | 11 |
黒糖蜜 | 5 | 1 |
塩 | 0.5 | 0.1 |
クリーム | ||
牛乳 | 200 | 43 |
卵 | 50 | 11 |
黒糖蜜 | 40 | 8 |
薄力粉 | 25 | 5 |
合計 | 471 | 100 |
作りかた
- 水・牛乳・バター・塩を鍋に入れて加熱し沸騰させます
- ふるった薄力粉を1.に入れて木へらで練り混ぜます
- 弱火で生地を温めます
- 3.に卵と黒糖蜜をあわせたものを少しずつ加えます
- 鉄板に生地を絞り出します
- オーブン190℃20分→180℃10分焼成します
- 牛乳を温めます
- 卵に黒糖蜜を加えて混ぜます
- ふるった薄力粉をいれ、よく混ぜます
- 9.に7.をいれてザルで濾しながら鍋に移します
- 中火にかけとろみがでれば完成です
メニューの特徴
シュー生地とカスタードクリームに黒糖蜜を加えました。
白砂糖を使用していないので、優しい甘さになります。