使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
豚ロース塊 | 500 | 76 |
黒糖蜜 | 50 | 8 |
醤油 | 60 | 9 |
みりん | 40 | 6 |
ニンニク | 10 | 1 |
合計 | 660 | 100 |
作りかた
- 豚肉にフォークで穴を開けます
- 黒糖蜜、醤油、ニンニクの調味液に豚肉を1日漬け込みます
- 豚肉を取り出し周りの水分を拭き取ります
- 表面に塩・胡椒をしてフライパンで表面を焼きます
- オーブンに入れ、120℃1時間焼きます
- アルミホイルに豚肉を包みこみ1時間保温します
- フライパンに漬け込んだタレをいれ煮込みます
- 袋にいれ更に3時間漬け込みます
メニューの特徴
低温でローストした豚ロース肉を黒糖蜜のタレに漬け込みました。
黒糖蜜とニンニクのタレはコクがあり、ご飯が進む一品です。