使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
さつま芋ペースト | 90 | 20 |
卵 | 100 | 22 |
薄力粉 | 80 | 18 |
サラダ油 | 70 | 15 |
牛乳 | 50 | 11 |
砂糖 | 40 | 9 |
ベーキングパウダー | 2 | 0 |
ドライフルーツ | 20 | 4 |
合計 | 452 | 100 |
作りかた
- さつま芋ペーストと牛乳を合わせておきます
- 薄力粉はふるっておきます
- 卵に砂糖を加えて泡立てます
- ③にサラダ油を加えます
- ①に④を加えて混ぜ合わせます
- ⑤に②とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます
- オーブン180℃15分焼成します
メニューの特徴
ふわふわに泡立てた卵にさつま芋ペーストを合わせたしっとりとしたケーキです。
上にドライフルーツを乗せて焼きました。ナッツを練り込んでも構いません。