使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
生地 | ||
卵黄 | 60 | 11.8 |
黒糖蜜 | 10 | 2 |
卵白 | 90 | 17.6 |
グラニュー糖 | 40 | 7.8 |
薄力粉 | 50 | 9.8 |
バター | 20 | 3.9 |
牛乳 | 20 | 3.9 |
黒糖クリーム | ||
生クリーム | 200 | 39.2 |
グラニュー糖 | 10 | 2 |
黒糖蜜 | 10 | 2 |
合計 | 510 | 100 |
作りかた
- 卵黄に黒糖蜜を混ぜておきます
- バターと牛乳は湯煎にあて、溶かしておきます
- 薄力粉はふるっておきます
- 卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れメレンゲを作ります
- 1.に4.を半量入れさっくり混ぜ合わせます
- 残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます
- 6.に薄力粉を入れ混ぜ合わせます
- 溶かしておいたバターと牛乳も加えます
- 鉄板に生地を流し、表面を平にします
- 180℃12分焼成します
- 生クリームにグラニュー糖をいれ、冷やしながら泡立てます
- 黒糖蜜を入れさらに泡立てます
- 生地に黒糖クリームを広げ、ロール状に巻きます
メニューの特徴
生地とクリームに黒糖蜜を加えました。
黒糖蜜を加えることでほんのりベージュ色の優しい色合いのロールケーキになります。
味も甘すぎず、ほんのり黒糖の風味が残ります。