黒糖蜜ロールケーキ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
生地
卵黄6011.8
黒糖蜜102
卵白9017.6
グラニュー糖407.8
薄力粉509.8
バター203.9
牛乳203.9
黒糖クリーム
生クリーム20039.2
グラニュー糖102
黒糖蜜102
合計510100

作りかた

  1. 卵黄に黒糖蜜を混ぜておきます
  2. バターと牛乳は湯煎にあて、溶かしておきます
  3. 薄力粉はふるっておきます
  4. 卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れメレンゲを作ります
  5. 1.に4.を半量入れさっくり混ぜ合わせます
  6. 残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます
  7. 6.に薄力粉を入れ混ぜ合わせます
  8. 溶かしておいたバターと牛乳も加えます
  9. 鉄板に生地を流し、表面を平にします
  10. 180℃12分焼成します
  11. 生クリームにグラニュー糖をいれ、冷やしながら泡立てます
  12. 黒糖蜜を入れさらに泡立てます
  13. 生地に黒糖クリームを広げ、ロール状に巻きます

メニューの特徴

生地とクリームに黒糖蜜を加えました。
黒糖蜜を加えることでほんのりベージュ色の優しい色合いのロールケーキになります。
味も甘すぎず、ほんのり黒糖の風味が残ります。