使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
ひよこ豆ペースト | 60 | 14 |
バター | 80 | 19 |
砂糖 | 60 | 14 |
卵 | 70 | 16 |
薄力粉 | 80 | 19 |
ひよこ豆甘煮 | 80 | 19 |
合計 | 432 | 100 |
作りかた
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
- バターを常温に戻しておきます
- バターに砂糖を加えて、泡だて器でよく混ぜます
- ③に溶いた卵を少量づつ加えて混ぜていきます
- ④にひよこ豆ペースト加えます
- ⑤に①を加えてゴムべらでさっと混ぜます
- ひよこ豆の甘煮を加えて混ぜます
- 型に流し180℃30分焼成します
メニューの特徴
生地にひよこ豆ペーストを練りこみ、しっとり焼き上げました。
食感のアクセントにひよこ豆の甘煮も加え、ほくほくとした優しい甘みを感じるパウンドケーキです。