ラフテー

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
豚バラ肉(塊)200053.9
かつおだし100027
泡盛(30度)40010.8
黒糖蜜1203.2
醤油1804.9
しょうが100.3
合計3710100

作りかた

  1. 大鍋に豚肉、水を入れて火にかけ煮立ったらアクを除きます
  2. 塩を加え、湯が少なくなったら熱湯を足しながら約1時間茹でます
  3. 火を消してそのままにし、粗熱をとります
  4. 豚肉を取り出し、冷めてからお好みの大きさに切ります
  5. 大鍋にゆで豚と調味料を入れ火にかけます
  6. 煮立ったらアクを除いて落し蓋をして約1時間煮ます

メニューの特徴

上白糖に比べ旨み、コクのある上品で優しい味に仕上がります。
特に英徳黒糖を使用すると苦み、エグミ等も少なく、黒糖のアクの出も少なくおすすめです。