使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
豚バラ肉(塊) | 2000 | 53.9 |
かつおだし | 1000 | 27 |
泡盛(30度) | 400 | 10.8 |
黒糖蜜 | 120 | 3.2 |
醤油 | 180 | 4.9 |
しょうが | 10 | 0.3 |
合計 | 3710 | 100 |
作りかた
- 大鍋に豚肉、水を入れて火にかけ煮立ったらアクを除きます
- 塩を加え、湯が少なくなったら熱湯を足しながら約1時間茹でます
- 火を消してそのままにし、粗熱をとります
- 豚肉を取り出し、冷めてからお好みの大きさに切ります
- 大鍋にゆで豚と調味料を入れ火にかけます
- 煮立ったらアクを除いて落し蓋をして約1時間煮ます
メニューの特徴
上白糖に比べ旨み、コクのある上品で優しい味に仕上がります。
特に英徳黒糖を使用すると苦み、エグミ等も少なく、黒糖のアクの出も少なくおすすめです。