使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
バニラビーンズ | 1 | 0.2 |
卵黄 | 80 | 18.8 |
黒糖蜜 | 30 | 7 |
生クリーム | 200 | 46.9 |
牛乳 | 105 | 24.6 |
バニラオイル | 0.6 | 0.1 |
ブランデー | 10 | 2.3 |
合計 | 426.6 | 100 |
作りかた
- 材料はすべて常温に戻す
- ボールに卵黄と黒糖蜜を入れ、よく混ぜる
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌よりやや温かい程度まで弱火で温める
- 2.に4.を少しずつ混ぜ合わせる
- バニラビーンズも加えて混ぜ合わせる
- 茶こしなどで濾しながらココットに入れる
- バットにココットを並べ、ココットの半分くらいまで熱湯を注ぐ
- 130℃のオーブンで50分間じっくり蒸し焼きに
- 粗熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やす
- 十分に冷えたら表面を完全に覆うようにグラニュー糖を敷き詰める
- バーナーでゆっくり表面を焦がし、さらに冷蔵庫で冷やし固める
メニューの特徴
優しい甘さのなめらかクレームブリュレです。
グラニュー糖の代わりに黒糖蜜を使用することで和スイーツに。
~アレンジ~
クレームブリュレをこだわり卵を使用しグラニュー糖を使用したプレーン味や抹茶味にし、黒糖蜜をソースとしてかけることもおすすめです。