黒糖クレームブリュレ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
バニラビーンズ10.2
卵黄8018.8
黒糖蜜307
生クリーム20046.9
牛乳10524.6
バニラオイル0.60.1
ブランデー102.3
合計426.6100

作りかた

  1. 材料はすべて常温に戻す
  2. ボールに卵黄と黒糖蜜を入れ、よく混ぜる
  3. 鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌よりやや温かい程度まで弱火で温める
  4. 2.に4.を少しずつ混ぜ合わせる
  5. バニラビーンズも加えて混ぜ合わせる
  6. 茶こしなどで濾しながらココットに入れる
  7. バットにココットを並べ、ココットの半分くらいまで熱湯を注ぐ
  8. 130℃のオーブンで50分間じっくり蒸し焼きに
  9. 粗熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やす
  10. 十分に冷えたら表面を完全に覆うようにグラニュー糖を敷き詰める
  11. バーナーでゆっくり表面を焦がし、さらに冷蔵庫で冷やし固める

メニューの特徴

優しい甘さのなめらかクレームブリュレです。
グラニュー糖の代わりに黒糖蜜を使用することで和スイーツに。

~アレンジ~
クレームブリュレをこだわり卵を使用しグラニュー糖を使用したプレーン味や抹茶味にし、黒糖蜜をソースとしてかけることもおすすめです。