使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
くらげ | 50 | 33.1 |
きゅうり | 25 | 16.6 |
酢 | 30 | 19.9 |
黒糖蜜 | 20 | 13.2 |
醤油 | 24 | 15.9 |
ごま油 | 2 | 1.3 |
合計 | 151 | 100 |
作りかた
- くらげは水洗いしてから熱湯を回しかけ、水に浸しておく
- きゅうりは細切りにする
- ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、しっかりと水気を切った1.2.と和える
メニューの特徴
くらげは食感を楽しむ料理だけに、タレが決めて。
隠し味に黒糖蜜を使用することによってお酢のカドがとれ、まろやかな味に仕上がります。
黒酢との相性もバッチリ。
具材の水気をしっかり切ることがポイントです。