まろやか黒糖黒酢 くらげの酢の物

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
くらげ5033.1
きゅうり2516.6
3019.9
黒糖蜜2013.2
醤油2415.9
ごま油21.3
合計151100

作りかた

  1. くらげは水洗いしてから熱湯を回しかけ、水に浸しておく
  2. きゅうりは細切りにする
  3. ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、しっかりと水気を切った1.2.と和える

メニューの特徴

くらげは食感を楽しむ料理だけに、タレが決めて。
隠し味に黒糖蜜を使用することによってお酢のカドがとれ、まろやかな味に仕上がります。
黒酢との相性もバッチリ。

具材の水気をしっかり切ることがポイントです。