黒糖スポンジ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
全卵17538.1
黒糖蜜8017.5
上白糖6514.2
ベーキングパウダー10.2
小麦粉10021.8
油脂143.1
牛乳102.2
気泡剤143.1
合計459100

作りかた

  1. 卵をほぐし、黒糖蜜と上白糖を加え混ぜ合わせます
  2. 湯煎し人肌まで温め、もったりするまで泡立てます
  3. 篩った小麦粉とベーキングパウダー、気泡剤を数回に分けて混ぜ合わせます
  4. 牛乳、油脂を数回に分けて入れ混ぜます
  5. 型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げます
  6. 竹串で刺して生地が付かなければ出来上がりです
  7. 粗熱が取れたら型からはずします

メニューの特徴

黒糖の香りがふわっと香る、柔らかなスポンジです