
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
全卵 | 60 | 21.5 |
A:トレハロース | 30 | 14.0 |
A:上白糖 | 30 | 14.0 |
B:ひよこ豆粉 | 100 | 46.7 |
B:アーモンドプードル | 50 | 23.4 |
B:ベーキングパウダー | 4 | 1.9 |
●ホワイトチョコレート | 適量 | |
合計 | 279 | 100 |
作りかた
- 全卵を湯煎で温めます
- Aを数回に分けて加え泡立てます
- 振るったBを加え軽く混ぜます
- 生地をまとめます
- 天板に乗せて厚さ10㎜の棒状にします
- 170℃ 15分前後焼成
- 10㎜幅に切り分け切り口を上にし、天板に並べます
- 160℃ 片面10分ずつ焼成(ダンパー開放・下天あり)
- 焼成後 溶解したホワイトチョコレートでコーティングします
メニューの特徴
ひよこ豆粉を使用したザクザクビスコッティです。
小麦粉の代わりにひよこ豆粉を使用しているのでグルテンフリーで体に優しいスイーツです。
焼くとひよこ豆の香ばしい香りが広がりとっても食べやすいです。