使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
牛乳 | 200 | 46.8 |
生クリームA | 15 | 3.5 |
スキムミルク | 25 | 5.9 |
きび砂糖A | 35 | 8.2 |
卵黄 | 20 | 4.7 |
英徳黒糖蜜 | 30 | 7.0 |
ほうじ茶パウダー | 2 | 0.5 |
生クリームB | 85 | 19.9 |
きび砂糖B | 15 | 3.5 |
合計 | 427 | 100 |
作りかた
- 生クリームBにきび砂糖Bを入れて泡立てます
- 卵黄ときび砂糖Aを擦り混ぜます
- 鍋に牛乳、生クリームA、スキムミルク、黒糖蜜、ほうじ茶パウダーを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます
- ②の中に③を少量づつ加えてよく攪拌します
- ④を攪拌しながら弱火にかけてとろみが付くまで加熱します
- ⑤を濾して冷却します
- 濾したものに①を加えてよく混ぜます
- アイスクリームメーカーに入れて冷凍します
メニューの特徴
人気の和スイーツである『黒糖×ほうじ茶』。
黒糖のコクとほんのり香るほうじ茶の香りがよく合います。