黒糖ほうじ茶アイス

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
牛乳20046.8
生クリームA153.5
スキムミルク255.9
きび砂糖A358.2
卵黄204.7
英徳黒糖蜜307.0
ほうじ茶パウダー20.5
生クリームB8519.9
きび砂糖B153.5
合計427100

作りかた

  1. 生クリームBにきび砂糖Bを入れて泡立てます
  2. 卵黄ときび砂糖Aを擦り混ぜます
  3. 鍋に牛乳、生クリームA、スキムミルク、黒糖蜜、ほうじ茶パウダーを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます
  4. ②の中に③を少量づつ加えてよく攪拌します
  5. ④を攪拌しながら弱火にかけてとろみが付くまで加熱します
  6. ⑤を濾して冷却します
  7. 濾したものに①を加えてよく混ぜます
  8. アイスクリームメーカーに入れて冷凍します

メニューの特徴

人気の和スイーツである『黒糖×ほうじ茶』。
黒糖のコクとほんのり香るほうじ茶の香りがよく合います。