蒸し挽き割り大豆のドライカレー

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
ひきわり大豆ドライパック袋詰20035
玉ねぎ110(1/2個)19.1
にんじん100(1/2本)17.3
にんにく4(1/2片)0.6
赤ワイン7513
4(大さじ1/3)0.7
カレールウ7012.1
カレー粉1(小さじ1/2)0.2
しょうゆ6(小さじ1)1
トマトケチャップ 5(小さじ1)0.9
合計575100

作りかた

  1. 下準備として玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにして、カレールウも細かく刻む
  2. フライパンに油とにんにくを入れ香りが出るまで弱火で炒める
  3. 玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める
  4. ドライパックを加える
  5. 赤ワインを入れてアルコールを蒸発さる
  6. Aを加え、馴染むまで混ぜ合わせる
  7. ※基本的には普段のカレーのレシピに混ぜ込めば、普段の作り方と変わりなく作れます

メニューの特徴

蒸したひきわり大豆を肉の代わりに入れて、ヘルシーなベジカレーを作りました!
野菜だけだと物足りないですが、大豆をお肉の代わりとして使うことで、育ち盛りのお子様にもおすすめです!