
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
ひきわり大豆ドライパック袋詰 | 200 | 35 |
玉ねぎ | 110(1/2個) | 19.1 |
にんじん | 100(1/2本) | 17.3 |
にんにく | 4(1/2片) | 0.6 |
赤ワイン | 75 | 13 |
油 | 4(大さじ1/3) | 0.7 |
カレールウ | 70 | 12.1 |
カレー粉 | 1(小さじ1/2) | 0.2 |
しょうゆ | 6(小さじ1) | 1 |
トマトケチャップ | 5(小さじ1) | 0.9 |
合計 | 575 | 100 |
作りかた
- 下準備として玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにして、カレールウも細かく刻む
- フライパンに油とにんにくを入れ香りが出るまで弱火で炒める
- 玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める
- ドライパックを加える
- 赤ワインを入れてアルコールを蒸発さる
- Aを加え、馴染むまで混ぜ合わせる
- ※基本的には普段のカレーのレシピに混ぜ込めば、普段の作り方と変わりなく作れます
メニューの特徴
蒸したひきわり大豆を肉の代わりに入れて、ヘルシーなベジカレーを作りました!
野菜だけだと物足りないですが、大豆をお肉の代わりとして使うことで、育ち盛りのお子様にもおすすめです!