ふろふき大根の大豆あんかけ

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
大根20015.2
蒸し挽き割り大豆15011.4
出汁80060.8
醤油604.6
みりん453.4
料理酒302.3
砂糖302.3
とろみ付け
片栗粉適量-
適量-
トッピング
ネギ適量-
合計1315100

作りかた

  1. 大根は㎝幅にカットし、皮を剥き下茹でる
  2. 鍋に出汁、その他の調味料も加え大根を入れ弱火で炊く
  3. 大根が柔らかくなったら取り出す
  4. だし汁に挽き割り大豆を加え、片栗粉でとろみをつける
  5. 大根の上からあんかけをかけてネギを散らし完成

メニューの特徴

柔らかく炊いた大根の上に肉そぼろの代わりに蒸し挽き割り大豆を使用したあんかけをかけました。
肉に比べてヘルシーな仕上がりになります。
蒸し挽き割り大豆はそのままでも食べられるのでさっと温めるだけで大丈夫です。
調理の時間も短縮できます。