
| 使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
| 大根 | 200 | 15.2 |
| 蒸し挽き割り大豆 | 150 | 11.4 |
| 出汁 | 800 | 60.8 |
| 醤油 | 60 | 4.6 |
| みりん | 45 | 3.4 |
| 料理酒 | 30 | 2.3 |
| 砂糖 | 30 | 2.3 |
| とろみ付け | ||
| 片栗粉 | 適量 | - |
| 水 | 適量 | - |
| トッピング | ||
| ネギ | 適量 | - |
| 合計 | 1315 | 100 |
作りかた
- 大根は㎝幅にカットし、皮を剥き下茹でる
- 鍋に出汁、その他の調味料も加え大根を入れ弱火で炊く
- 大根が柔らかくなったら取り出す
- だし汁に挽き割り大豆を加え、片栗粉でとろみをつける
- 大根の上からあんかけをかけてネギを散らし完成
メニューの特徴
柔らかく炊いた大根の上に肉そぼろの代わりに蒸し挽き割り大豆を使用したあんかけをかけました。
肉に比べてヘルシーな仕上がりになります。
蒸し挽き割り大豆はそのままでも食べられるのでさっと温めるだけで大丈夫です。
調理の時間も短縮できます。
