
使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
醤油 | 1000 | 61.2 |
ザラメ | 350 | 21.4 |
黒糖蜜 | 150g | 9.2 |
りんご | 125 | 7.7 |
にんにく | 8 | 0.5 |
合計 | 1633 | 100 |
作りかた
- りんごとにんにくはすりおろす
- 材料を全て鍋に入れ、中火にかける
- 煮こぼさないように注意し、とろみがついてきたら完成
メニューの特徴
黒糖蜜を加えることによってコクのある焼き鳥のたれに仕上がります。
また、黒糖蜜には照りだし効果も!みりんの代わりとして使用出来ます。
あまじょっぱいタレで白いご飯にも、お酒のおつまみにもピッタリの味です。