使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
牛すじ | 1000 | 31.3 |
大根 | 300 | 9.4 |
こんにゃく | 600 | 18.8 |
しょうが | 15 | 0.5 |
醤油 | 230 | 7.2 |
酒 | 200 | 6.2 |
水 | 750 | 23.5 |
黒糖蜜 | 100 | 3.1 |
長ねぎ | 適量 | |
合計 | 3195 | 100 |
作りかた
- 鍋に牛すじ肉、長ネギ、しょうが、浸るくらいの水を入れ中火かける
- 沸騰してから10分煮てザルにあげる
- こんにゃくを一口大にちぎり、下茹でする
- 大根は皮をむき乱切りにする
- すべての調味料を鍋に入れ、じっくり煮込む
メニューの特徴
黒糖蜜を使用することで牛すじが柔らかくなり、かどのない煮込みに仕上がります。
さらに味噌とみりんを加えることでどて焼きにアレンジも出来ます。