肉じゃが

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
じゃがいも75016
たまねぎ2004.3
にんじん1503.2
しらたき2004.3
牛こま肉2505.3
醤油541.2
360.8
だし汁300064.1
黒糖蜜360.8
合計4676100

作りかた

  1. 牛肉、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに
  2. しらたきは茹でて食べやすくカット
  3. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める
  4. さらに牛肉を入れて炒める
  5. にんじん、じゃがいも、しらたきも加え、炒めあわせる
  6. だし汁を注ぎ、沸騰したらアクをとる
  7. 醤油、酒、黒糖蜜を加えて落し蓋をして20~25分煮る

メニューの特徴

こってりコクのある肉じゃが。
黒糖によって野菜にダシの味がよく染み込みます。