使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
ごぼう | 300 | 21.3 |
豚スライス | 500 | 35.4 |
鷹の爪 | 0.2 | 0.01 |
醤油 | 36 | 2.6 |
酒 | 36 | 2.6 |
だし汁 | 500 | 35.5 |
黒糖蜜 | 36 | 2.6 |
合計 | 1408.2 | 100 |
作りかた
- ごぼうを洗って土を落とし、10㎝程度の長さに切り、あく抜きする
- 豚肉でごぼうを巻く
- フライパンにサラダ油をひき、中火でこんがり焼き色が付くまで焼く
- フライパンをさっと洗い、だし汁を入れて沸騰させる
- 醤油、酒、黒糖蜜、鷹の爪、ごぼう巻きを入れて煮詰める
- 中火で20分程度、水分が飛んで来たら火を止める
メニューの特徴
ごぼうと豚肉を黒糖蜜で炊きあげることで優しい味わいに。また、黒糖によりごぼうが柔らかく煮あがります。
しっかり味が染み込んでいるので冷めても美味しくお弁当メニューにもぴったりです。
ぜひ旬の野菜を豚肉や牛肉で巻いてアレンジしてみてください!