豚肉のごぼう巻き

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
ごぼう30021.3
豚スライス50035.4
鷹の爪0.20.01
醤油362.6
362.6
だし汁50035.5
黒糖蜜362.6
合計1408.2100

作りかた

  1. ごぼうを洗って土を落とし、10㎝程度の長さに切り、あく抜きする
  2. 豚肉でごぼうを巻く
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火でこんがり焼き色が付くまで焼く
  4. フライパンをさっと洗い、だし汁を入れて沸騰させる
  5. 醤油、酒、黒糖蜜、鷹の爪、ごぼう巻きを入れて煮詰める
  6. 中火で20分程度、水分が飛んで来たら火を止める

メニューの特徴

ごぼうと豚肉を黒糖蜜で炊きあげることで優しい味わいに。また、黒糖によりごぼうが柔らかく煮あがります。
しっかり味が染み込んでいるので冷めても美味しくお弁当メニューにもぴったりです。
ぜひ旬の野菜を豚肉や牛肉で巻いてアレンジしてみてください!