肉団子の鎮江香酢煮込み

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
豚ひき肉30037.4
玉ねぎ.10012.5
鎮江高酢607.5
チキンスープ24029.8
黒糖蜜202.5
砂糖253.1
30.4
253.1
片栗粉303.7
合計803100

作りかた

  1. 豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、塩をよく混ぜ合わせます
  2. 片栗粉、卵を加えて練り混ぜます
  3. 適当な大きさに丸め、フライパンで焼きます
  4. チキンスープ、砂糖、黒糖蜜、鎮江高酢を煮たたさせ、肉団子をいれます
  5. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます

メニューの特徴

お酢の酸味と黒糖蜜の甘さで程よい深みのある味わいになっています。