マグロのたたき レモン醤油のソース掛け

材料
使用材料使用量(g)比率(%)
マグロ赤身(さく)40075.6
醤油489.1
黒糖蜜152.8
レモン汁305.7
サラダ油244.5
101.9
おろしにんにく10.2
おろししょうが10.2
黒コショウ少々
パセリ適宜
合計529100

作りかた

  1. マグロ赤身は塩を振り10分おきます
  2. パセリをみじん切りにし、調味料を全て混ぜ合わせます
  3. キッチンペーパーでよくマグロの水分をとります
  4. 油をうすくしいたフライパンで全面を強火で焼きます
  5. 焼いたマグロをソースの半分量に10分漬けます
  6. マグロをとりだし1㎝の厚さに切ります
  7. お皿にベビーリーフとマグロの切り身を盛りつけ、残っているソースをかけます
  8. 彩りにレモンのくし切りを添えて完成です

メニューの特徴

黒糖蜜のコクで味に深みのあるお醤油とレモンのソースをかけた、マグロのたたきです。
レモン醤油ソースはサラダのドレッシングにもお使いいただけます。