使用材料 | 使用量(g) | 比率(%) |
マグロ赤身(さく) | 400 | 75.6 |
醤油 | 48 | 9.1 |
黒糖蜜 | 15 | 2.8 |
レモン汁 | 30 | 5.7 |
サラダ油 | 24 | 4.5 |
酒 | 10 | 1.9 |
おろしにんにく | 1 | 0.2 |
おろししょうが | 1 | 0.2 |
黒コショウ | 少々 | |
パセリ | 適宜 | |
合計 | 529 | 100 |
作りかた
- マグロ赤身は塩を振り10分おきます
- パセリをみじん切りにし、調味料を全て混ぜ合わせます
- キッチンペーパーでよくマグロの水分をとります
- 油をうすくしいたフライパンで全面を強火で焼きます
- 焼いたマグロをソースの半分量に10分漬けます
- マグロをとりだし1㎝の厚さに切ります
- お皿にベビーリーフとマグロの切り身を盛りつけ、残っているソースをかけます
- 彩りにレモンのくし切りを添えて完成です
メニューの特徴
黒糖蜜のコクで味に深みのあるお醤油とレモンのソースをかけた、マグロのたたきです。
レモン醤油ソースはサラダのドレッシングにもお使いいただけます。